Establecimientos adheridos

Bares Sostenibles

Ejemplo de restaurante comprometido contra el cambio climático, con acciones en agua, energía, movilidad, consumo, huella de carbono y residuos.
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Plaza San Bruno 9 Zaragoza 50001
Bares Sostenibles se compromete a reducir con sus acciones la contaminación causante del cambio climático en el Planeta y a formar parte de la Comunidad #PorElClima, iniciativa pionera de personas, empresas, organizaciones y administraciones públicas que se unen con un objetivo común: ser protagonistas de la acción contra el Cambio Climático de acuerdo con las directrices marcadas con el Acuerdo de París.

Bares Sostenibles  se compromete a reducir con sus acciones la contaminación causante del cambio climático en el Planeta y a formar parte de la Comunidad #PorElClima, iniciativa pionera de personas, empresas, organizaciones y administraciones públicas que se unen con un objetivo común: ser protagonistas de la acción contra el  Cambio Climático  de acuerdo con las directrices marcadas con el  Acuerdo de París .

Bares Sostenibles realiza las siguientes acciones #PorElClima:

Agua

Nivel 3Coloco reductores de caudal en todos los grifos

Si colocas reductores de caudal en todos los grifos de tu establecimiento puedes conseguir que el consumo de agua se reduzca hasta en un 50%.

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Nivel 3Cuento con sistema de riego por goteo en mi jardín

El sistema de riego por goteo te permitirá reducir entre un 20% y un 25% el consumo de agua.

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Nivel 3Empleo doble descarga en el sistema del inodoro

Seguro que el servicio es uno de los lugares más visitados en tu establecimiento, por eso allí el ahorro de agua es fundamental. Utilizando los sistemas de doble descarga en los inodoros se puede ahorrar hasta un 60% de agua.

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Nivel 3Empleo productos de limpieza no agresivos

En las tareas de limpieza influyen tanto el consumo de agua como el consumo de sustancias químicas de limpieza.

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Nivel 3Evito el goteo de agua en los grifos e inodoro

¡El goteo de un grifo representa el despilfarro de 30 litros al día, es decir más de 10.000 litros al año! Chequea tus aparatos sanitarios, revisa tus hábitos de consumo y decide los cambios tecnológicos necesarios.

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Nivel 3Opto por electrodomésticos que ahorran agua

El lavavajillas y las máquinas de hacer hielo son los equipos que más agua consumen. Actualiza tu cocina con aparatos más eco-eficientes y utiliza el programa “Eco” o de bajo consumo.

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Residuos

Nivel 3Colaboro en la reutilización de los envases de vidrio

 El vidrio tiene muchas vidas. Prioriza la reutilización del vidrio, es más ecológico y su impacto ambiental es inferior al producido por los envases de un solo uso.

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Nivel 3Reciclo las latas, bricks y botellas de plástico en el contenedor amarillo

Reciclar un envase grande de yogur ahorra la energía necesaria para mantener encendida una bombilla durante 1 hora. ¿Imaginas lo que puedes conseguir reciclando toda la basura de tu establecimiento?

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Nivel 3Reciclo todas las bombillas

Una lámpara reciclada permite ahorrar energía gracias a la recuperación de los materiales y reduce las emisiones de CO2 equivalentes a un viaje en coche de 41 km.

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Nivel 3Evito ofrecer productos de usar y tirar (de un solo uso, como vasos, cubiertos, platos, etc.).

Los productos de usar y tirar generalmente tienen una vida útil muy corta y suelen estar fabricados con materiales como el plástico o el poliestireno cuyos procesos de transformación son intensivos en el consumo de energía y, por tanto, en la generación de emisiones de CO2.  La mejor opción es el uso de productos reutilizables por su menor impacto en el clima. En el caso de materiales hechos a partir de papel, utiliza papel con certificación FSC y garantizarás que están hechos a partir de madera de bosques gestionados de manera sostenibles.

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Energía

Nivel 3Apago el stand by de los aparatos electrónicos (TV, cadena de música, etc.)

El 10,7% de todo el consumo energético de los electrodomésticos y aparatos electrónicos corresponde a gasto que se produce en modo stand by. Si apagamos del todo los aparatos cuando los dejamos de utilizar podemos alcanzar importantes reducciones de energía y reducir las emisiones de CO2.

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Nivel 3Utilizo bombillas LED

Las bombillas LED permiten ahorrar hasta un 90% de la energía eléctrica consumida en comparación con las bombillas incandescentes, con la misma calidad de luz. La mayor inversión inicial se compensa por la vida útil más amplia que la de las convencionales.

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Nivel 3Instalo interruptores para zonificar la iluminación del establecimiento

Colocando cada 15 m 2  interruptores que permitan la iluminación de manera zonificada, en vez de en toda la superficie de la oficina, podemos reducir el consumo eléctrico y disminuir las emisiones de CO2 al ajustar las necesidades de luz al espacio utilizado. La reducción conseguida equivale al CO2 que se emite en un viaje en coche de 160 km.

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Movilidad

Nivel 3Conduzco de forma eficiente para ahorrar carburante

Una conducción eficiente pueden ayudar a reducir la huella de carbono de tu establecimiento.

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Nivel 3Recomiendo el transporte público para llegar a mi establecimiento

El coche privado representa el 16% del total de las emisiones de CO2 generadas en España. Esta cifra se puede reducir significativamente con el uso de transporte público, que es mucho más eficiente que el vehículo privado.

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Huella de Carbono

Nivel 3Tengo calculada la huella de carbono

Descubre la huella que deja tu actividad, tus productos o tus eventos. El cálculo de la huella de carbono es el primer paso para poder conocer las fuentes de emisiones de CO2 de una entidad, un producto o un evento. De esta manera, la huella de carbono permite identificar las medidas más eficientes a implementar para reducir las emisiones y consolidar la estrategia corporativa de acción frente al cambio climático.

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Consumo Responsable

Nivel 3Colaboro en la reutilización de los envases de vidrio

 El vidrio tiene muchas vidas. Prioriza la reutilización del vidrio, es más ecológico y su impacto ambiental es inferior al producido por los envases de un solo uso.

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Nivel 3Evito ofrecer productos de usar y tirar (de un solo uso, como vasos, cubiertos, platos, etc.).

Los productos de usar y tirar generalmente tienen una vida útil muy corta y suelen estar fabricados con materiales como el plástico o el poliestireno cuyos procesos de transformación son intensivos en el consumo de energía y, por tanto, en la generación de emisiones de CO2.  La mejor opción es el uso de productos reutilizables por su menor impacto en el clima. En el caso de materiales hechos a partir de papel, utiliza papel con certificación FSC y garantizarás que están hechos a partir de madera de bosques gestionados de manera sostenibles.

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Nivel 3Tengo ropa de trabajo y de mesa de tejidos naturales (algodón, lino, etc.)

La decisión de una compra responsable en un bar o un restaurante no está solo en los productos de alimentación y bebidas que se ofrecen al público, también puedes incidir en la elección de la ropa de trabajo, los  artículos de merchandising que regalas, la mantelería que usas en tu establecimiento y cualquier motivo de decoración en el que se emplee tela (cubresillas, cortinas, etc).

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Acciones generales

Nivel 2Trabajo con proveedores locales

Utilizando proveedores que apliquen criterios de sostenibilidad. Ponlo en valor, los clientes lo valorarán muy positivamente. Prioriza proveedores lo más cercanos posibles y con productos autóctonos. 

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Dónde está Bares Sostenibles:

Hostelería #PorElClima es una iniciativa:
impulsada por
cocacolaespana.es
con el apoyo de
Con el apoyo de HE jpg
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