10 beneficios de tener un restaurante con huerto propio
No es ninguna novedad que cada vez más restaurantes incorporan en su gestión cuestiones de sostenibilidad y transparencia. Las tendencias a la hora de consumir en materia de alimentación y bebidas han sufrido un proceso de transformación en estos últimos años, ya que al cliente le atrae la idea de consumir productos ecológicos, de calidad y de proximidad.
Muchos restaurantes han decidido ofrecer al cliente lo que busca. Platos y bebidas saludables y ecológicos procedentes de sus propios huertos. Estas son las ventajas del auto-cultivo y de ofrecer tus propios productos en tus platos:
- Producto autóctono con más calidad, frescura, sabor y nutrientes que los productos que puedes recibir en tu restaurante tras haber dado casi la vuelta al mundo.
- Productos de temporada que te ofrecen lo mejor de cada época del año.
- Contribuyes a reducir la emisión de gases de efecto invernadero gracias al ahorro del transporte desde lugares lejanos.
- Cultivar tu propio huerto dará valor añadido a tu restaurante gracias a la relación de cercanía y confianza con tus clientes, cada vez más interesados en qué comen y de dónde procede.
- Tú eres tu propio proveedor, por lo que te ahorras en gran parte establecer contacto con intermediarios.
- Solo recoges lo que vas a cocinar; así, evitas dar un mal uso y reducir la cantidad de comida desechada.
- Te permite llevar a cabo técnicas sostenibles de acumulación de agua para regar, de captación solar, calefacción con geotermia, drenaje vegetal, compostaje (normal o con humus de lombriz)...
- Aprender las formas de cultivo de las diferentes verduras, frutas, hortalizas... lo que te acercará todavía más a tu trabajo.
- Tanto si incorporas el huerto a tu restaurante como si creas de nuevo tu restaurante con huerto propio, conllevará generar más puestos de trabajo locales.
- Obtendrás un sello distintivo que te diferenciará del resto de restaurantes y que puede ser una buena baza para atraer nuevos clientes.
Atender las exigencias de un auto-cultivo demanda un tiempo y una inversión extra, pero el interés por la oferta gastronómica saludable y natural es una realidad actual que te aportará muchos beneficios.
El Restaurante Casa Elena se convirtió a principios de este año en el Primer Caso de Éxito de Hostelería #PorElClima. El cuidado de su propio huerto les permite disfrutar de productos ecológicos de temporada que son utilizados en su cocina, dando lugar a alimentos naturales en los que la materia prima tiene soberana importancia.
Si tienes un restaurante responsable y sostenible, ¡no dudes en sumarte!