El cambio climático afecta también a la hostelería

Los informes del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) no dejan lugar a dudas, tenemos que acelerar la mitigación y la adaptación al cambio climático porque este es "generalizado, rápido y se está intensificando".

La contundencia científica a la hora de interpretar los datos del clima es la base del Acuerdo de París, aprobado en 2015 por los 195 países partes de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático que tiene como objetivo frenar el aumento de las temperaturas a final de siglo por debajo de los 2 °C. Y, de manera ambiciosa, marcar un límite máximo de 1,5 °C.

La temperatura media mundial en 2022 se situó en torno a 1,15 grados centígrados por encima de los niveles preindustriales (1850-1900), frente a los 1,09 grados registrados entre 2011 a 2020, indicando que el calentamiento global a largo plazo no muestra signos de detenerse

Las recientes y reiteradas catástrofes climáticas en todos los continentes también han hablado muy claro: el coste de no hacer nada es altísimo. Reequilibrar nuestra relación con la naturaleza es esencial para regenerar tanto su salud ecológica como nuestro bienestar personal, social y económico. Esto requiere abordar las soluciones con un enfoque constructivo, proactivo y colaborativo, siendo conscientes de la magnitud del reto que tenemos por delante.

Si tenemos en cuenta una de las consecuencias del calentamiento global, el dato de las temperaturas extremas, el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITERD) al analizar las olas de calor ocurridas en España en el periodo 1975-2021 concluye que:

  • El número de días con ola de calor se ha triplicado.
  • El número de episodios de ola de calor también se ha triplicado.
  • La duración de la ola de calor más larga de cada año se ha duplicado.

Este tipo de eventos extremos genera un amplio conjunto de impactos, que afectan a ámbitos tan diversos como la biodiversidad, la salud humana, la agricultura, el transporte, la energía o el ocio y el turismo. Y, por lo tanto, también a la hostelería.

 Algunos efectos del calentamiento global y afecciones a la hostelería: 

  • Aumento del nivel del mar: daños por fenomenos metereológicos extremos (mareas altas, tormentas de mar), suspensión de actividades y por tanto reducción de las visitas; necesidad de modificar la ubicación de establecimientos por la ocupación del mar de terrenos costeros.
  • Fenómenos meteorológicos extremos: impacto en el negocio (por ejemplo en la terraza) de tormentas, trombas de agua, riadas o vientos fuertes; aumento de precio de productos afectados por los fenómenos; suspensión de actividades y por tanto menos visitas; necesidad de modificar emplazamientos por la cercanía a nuevas zonas de riesgo.
  • Aumento de las temperaturas y olas de calor: necesidad de parar la actividad (por ejemplo en cocinas) por las altas temperaturas; pérdida de confort en las instalaciones exteriores; aumento del consumo energético por el uso intensivo del aire acondicionado; modificación de horarios y concentración de servicios en las franjas horarias más frescas; aumento de precio de productos afectados por los fenómenos; suspensión de actividades o atracción de otros destinos y, por tanto, menos visitas.

Hay que tener en cuenta que otros impactos se desencadenan en cascada como consecuecia de los anteriores, por ejemplo, incendios que provocan interrupciones en el transporte y, por lo tanto, en el traslado de visitiantes y mercancías; aumento de la demanda energética que incide sobre el sistema eléctrico y los precios, etc.


En el marco del Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático, el MITERD realizó un análisis de la ola de calor sufrida en España entre los días 9 y 26 de julio de 2022:

 

Rasgos Básicos de la ola de calor
Intensidad Intensidad AEMET estima provisionalmente que la anomalía es 4,8 ºC, superando al episodio más intenso registrado hasta ahora, el de agosto de 2021, que tuvo desviación de 4,1 ºC
Duración Duración Se estima que su duración ha sido de 18 días, siendo la segunda ola más larga desde 1975
amplitud geográfica Amplitud geográfica Esta ola caracteriza por afectar a una amplia extensión de la geografía española, afectando a un total de 40 provincias
Impactos destacados
incendios forestales Inciendios forestales Se producen decenas de incendios forestales. Galicia, Castilla y León, Extramadura y Cataluña resultan especialmente afectadas
 calidad del aire Calidad del aire Altos niveles de ozono troposférico en los primeros días de la ola de calor. El 13 de julio, en Madrid, se superan en diversas estaciones los límites a partir de los cuales hay que informar al público
 Salud humana Salud humana Se estima que, entre los días 9 y 13 de julio, se producen 1.893 fallecimientos asociados al exceso de temperatura. Las muertes por golpes de calor asociadas a ocupaciones al aire libre generen preocupación pública
 Biodiversidad Biodiversidad Decenas de miles de hectáreas de hábitas naturales y seminaturales son destruidas por incendios
 Agua Agua La combinación de altas temperaturas y bajas precipitaciones se traduce en incrementos en las demandas de agua
 Energía Energía Máximo anual de demanda de electricidad asociado al uso de sistemas de climatización, disminución la participación de renovables en el mix eléctrico y consecuente incremento de uso de gas y precios de la electricidad
Agricultura  Agricultura Interrupción de trabajos agrícolas e impactos directos por el calor
Ocio y turismo  Ocio y turismo Suspension de algunas actividades de ocio al aire libre y anulación de reservas en el turismo rural en zonas con incendios