Descubre la hostelería comprometida contra el cambio climático

Comedor universitario Rodríguez Cadarso. USC

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Plaza Rodríguez Cadarso, s/n. Campus Vida. 15782 Santiago de Compostela Santiago de Compostela A Coruña 15782
Comedor universitario Rodríguez Cadarso. USC se compromete a reducir con sus acciones la contaminación causante del cambio climático en el Planeta y a formar parte de la Comunidad #PorElClima, iniciativa pionera de personas, empresas, organizaciones y administraciones públicas que se unen con un objetivo común: ser protagonistas de la acción contra el Cambio Climático de acuerdo con las directrices marcadas con el Acuerdo de París.

Comedor universitario Rodríguez Cadarso. USC realiza las siguientes acciones #PorElClima:

Nivel 1Coloco reductores de caudal en todos los grifos

Si colocas reductores de caudal en todos los grifos de tu establecimiento ayuda a reducir el consumo de agua.

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Nivel 1Evito el goteo de agua en los grifos e inodoro

El goteo de un grifo representa el despilfarro de 30 litros al día, es decir más de 10.950 litros al año. 

Una fuga pequeña de un inodoro puede gastar hasta 200.000 litros de agua al año.

Revisa tus grifos y aparatos sanitarios, piensa en tus hábitos de consumo y decide los cambios tecnológicos necesarios. 

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Nivel 1Reciclo el papel y el cartón

El papel que se recoge y se recicla al año en España supone un ahorro de espacio en vertedero equivalente a 44 grandes estadios de fútbol llenos hasta arriba de papel y cartón. Recogemos para reciclar el 78% del papel que utilizamos.

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Nivel 1Reciclo el vidrio en el contenedor adecuado

Por cada botella de vidrio que se recicla se ahorra la energía necesaria para tener un televisor encendido durante 3 horas.

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Nivel 1Reciclo las latas, briks y botellas de plástico en el contenedor amarillo

Reciclar un envase grande de yogur ahorra la energía necesaria para mantener encendida una bombilla durante 1 hora. ¿Imaginas lo que puedes conseguir reciclando toda la basura de tu establecimiento?

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Nivel 1Reciclo por separado los residuos orgánicos

Los residuos orgánicos son aquellos residuos que provienen de restos de alimentos crudos o cocinados y restos vegetales. En un restaurante, de media, se generan unos 2,5 kilos de residuos orgánicos al día o, lo que supone más de media tonelada de desperdicios a lo largo del año.

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Nivel 1Reciclo todas las bombillas

Una lámpara reciclada permite ahorrar energía gracias a la recuperación de los materiales y reduce las emisiones de CO2 equivalentes a un viaje en coche de 41 km. Reciclar una bombilla usada evita la emisión de 10 kilos de CO2

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Nivel 3Realizo compost con los residuos orgánicos

Además de reducir considerablemente tus emisiones de CO2 obtendrás un abono ecológico de buena calidad.

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Nivel 1Ahorro energía tapando las ollas al cocinar

Cocinar con un recipiente utilizando su tapa ahorra hasta un 25% de energía. Si, además, escoges el tamaño adecuado de sartén o de olla se puede llegar a reducir el consumo un 90%. Un simple gesto que marca la diferencia.

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Nivel 1Apago el stand by de los aparatos electrónicos (TV, cadena de música, etc.)

El 10,7% de todo el consumo energético de los electrodomésticos y aparatos electrónicos corresponde a gasto que se produce en modo stand by. Si apagamos del todo los aparatos cuando los dejamos de utilizar podemos alcanzar importantes reducciones de energía y reducir las emisiones de CO2.

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Nivel 1Cuento con sistemas de detección de presencia (la luz se enciende cuando pasas)

Se pueden reducir el consumo eléctrico y las emisiones de CO2 asociadas, hasta en un 50%, respecto a las instalaciones que carecen de estos sistemas.

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Nivel 1Establezco la temperatura de la nevera en 5° C y la del congelador -18° C

Cada grado de menos representa un 5% más de consumo.

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Nivel 1Utilizo los electrodomésticos a plena carga (lavavajillas, lavadora, etc.)

Durante el lavado manual de 140 piezas de vajilla se consume una media de 106 litros de agua y 2,3 kWh, con el lavavajillas a carga completa solo 20 litros de agua y 1,2 kWh. Aprovecha hasta el último hueco. Lavar los platos a mano inadecuadamente, con agua caliente puede resultar hasta un 60% más caro que hacerlo con un lavavajillas moderno a plena carga.

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Nivel 2Tengo aparcamiento para bicicletas

El 50% de los viajes en coche en la ciudad son inferiores a 3 kilómetros lo que supone un tiempo de unos 10 min en bicicleta. Además de incentivar el uso de los servicios de bicicleta compartida que ya operan en muchas ciudades españolas, puedes implementar otras medidas como crear aparcamientos para bicis o un espacio donde guardar sillines y cascos. Quizás también puedas hacer promociones para clientes que vayan a tu establecimiento en bici: ¡el medio ambiente puede ser una diferenciación en positivo!

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Nivel 1Trabajo con proveedores locales

Utilizando proveedores que apliquen criterios de sostenibilidad. Ponlo en valor, los clientes lo valorarán muy positivamente. Prioriza proveedores lo más cercanos posibles y con productos autóctonos. 

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Nivel 2Ayudo a mis clientes a reducir el CO2 del establecimiento

Ellos también forman parte de tu impacto en el medio ambiente. ¿La buena noticia? Puedes incluir información y señalética para que ellos también se unan contra el cambio climático.

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Localización de los establecimientos:

¿Quieres unirte?

Si tienes un bar, un restaurante o una cafetería únete a Hostelería #PorElClima.

Estás haciendo más de lo que crees, no pierdas la oportunidad de diferenciarte entre tus clientes. Te ayudamos a reducir tu huella de carbono, a ser más eficiente y a visibilizar tus acciones.

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