Hora verde. Reduciendo emisiones desde el bar
El desperdicio alimentario en hostelería
El programa de radio Hora verde de José David Millán dedica el capítulo Reduciendo emisiones desde el bar a Hostelería #PorElClima, entrevistando a Beatriz Cecilia, responsable de proyectos de Hostelería de España, y Pablo Barrenechea, director de la Comunidad #PorElClima en ECODES (Fundación Ecología y Desarrollo), dos de las tres entidades que impulsan el proyecto.
Desde Hostelería #PorElClima os traemos un extracto de esa entrevista.
José David Millán: La hostelería es una industria que puede tener un impacto significativo en el cambio climático debido a su consumo de energía, agua y recursos y es importante que tome medidas para minimizar su huella ecológica. Según las estadísticas, en España hay un bar por cada 175 habitantes, que tienen un papel fundamental en la cohesión social. Bares que lugares, como diría la canción, lugares donde se socializa y se comparte y donde podemos tomar ejemplo de prácticas responsables y sostenibles con el medio ambiente, y podemos concienciarnos de que nuestra huella de carbono puede reducirse. España cuenta con unos 300.000 establecimientos hosteleros, la labor que pueden lograr adoptando estas medidas y concienciando a sus clientes es muy importante.
Hostelería #PorElClima ha situado a la hostelería de nuestro país como pionera a nivel internacional en el impulso de la acción climática, ayudando a los establecimientos hosteleros a emprender acciones para ser espacios más sostenibles, reducir su huella ambiental y contribuir a frenar al cambio climático.
¿En qué consiste la iniciativa Hostelería #PorElClima?
Pablo Barrenechea: Hostelería #PorElClima promueve generar una comunidad de acción frente al cambio climático en el sector de la hostelería. Un sector que es poco emisor de gases de efecto invernadero, con lo que sería poco intensivo en CO2, pero muy intensivo en emociones y esto es un factor fundamental para movilizar la acción climática.
La hostelería engloba muchos establecimientos, con muchos trabajadores y clientes, lo que supone una oportunidad de concienciar a muchas personas sobre el cambio climático.
Beatriz Cecilia: Hablamos de un sector movilizador de nuestra sociedad, además del turismo y de la riqueza económica que genera, es un centro de reunión y de encuentro tanto en ciudades como en zonas rurales. Es un centro de concienciación y movilización.
La estructura del sector, el 95% son pymes o micropymes, permite destinar pocos recursos a la sostenibilidad ¿qué acciones pueden llevar a cabo?
Beatriz Cecilia: Precisamente Hostelería #PorElClima lo que pretende es poner en valor aquellas acciones que ya se hacen en materia de sostenibilidad, concretamente en la gestión. Puesto que una gestión eficaz y sostenible va a favor de la rentabilidad de la empresa.
Se están sumando muchos establecimientos, cada vez más.
Pablo Barrenechea: Sí, ya hay más de 5.000 establecimientos que están actuando frente el cambio climático. El Acuerdo de París y la Agenda Global de Acción parecen muy lejanos de nuestro día a día y, precisamente, la hostelería es fundamental para descender esos acuerdos a acciones concretas. Además, estas acciones permiten una gestión más eficiente de los negocios, porque se traducen en una reducción de consumos y de costes. La hostelería lleva mucho tiempo trabajando en la acción climática.
En muchas ocasiones cuando se habla de acción climática se plantea con un sentido negativo, dejar de hacer lo que estamos haciendo y, en cambio, Hostelería #PorElClima plantea hacer las cosas de forma diferente, vamos a seguir lo que estamos haciendo con mejoras tecnológicas o cambios de hábitos que conllevan una reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.
¿Qué puede hacer un establecimiento en materia de acción climática?
Beatriz Cecilia: Lo primero es saber lo que ya hace. Gracias a Hostelería #PorElClima nos hemos dado cuenta de que ya se llevan a cabo muchas acciones: reducción del consumo energético, especialmente eléctrico, se utilizan productos de temporada y cercanía, envases reutilizables y reciclables, etc. Gracias a esta identificación del punto de partida se podrán ir mejorando y añadiendo nuevas acciones.
¿Ya hay conciencia y cada vez más?
Pablo Barrenechea: Sí, y siguiendo la lógica que marca Naciones Unidas nos encontramos en el momento de la implementación: debemos actuar y sumar. Por ello, con Hostelería #PorElClima lo que proporcionamos al establecimiento es la identificación de su situación, con 56 acciones en torno al consumo de agua, de energía, movilidad, gestión de residuos, consumo y huella de carbono puede saber lo que está haciendo ya, y crear un plan de acción para seguir trabajando con el foco de sumar. En definitiva, se trata de crear un plan, implementarlo y comunicarlo. Contar lo que estamos haciendo es fundamental, transmitirlo a nuestros proveedores, a nuestros clientes, a la sociedad en general para ser un ejemplo del cambio climático.
¿Cuál es la situación en cuanto a la introducción de las energías renovables en la hostelería?
Beatriz Cecilia: Se está aplicando y es interesante para el sector, pero también depende de la disponibilidad, un ejemplo claro es el uso de placas solares. En el caso de que no se permita su aplicación, la alternativa que se está dando en hostelería es que su consumo eléctrico venga de fuentes de energía renovables.
Se ha visto que estos cambios mejoran la rentabilidad, pero también implican una inversión.
Pablo Barrenechea: El alto coste de los consumos que venimos sufriendo ha hecho que muchos hosteleros estén dispuestos a asumir cambios tecnológicos para ser más eficientes y tener una amortización más rápida.
Ante esta situación, desde Hostelería #PorElClima llevamos dos líneas de acción. Por una parte, el cálculo de la huella de carbono de los establecimientos para saber en qué situación se encuentran, de esta forma se consigue un indicador de emisiones. Con los datos que se han obtenido se sabe que hay dos puntos principales generadores de gases de efecto invernadero: el consumo eléctrico y el consumo de gas natural. Esto permite estudiar y analizar alternativas para reducir estas emisiones, las tecnologías disponibles, los costes, las amortizaciones y la rentabilidad. Esta supondría la segunda línea de acción que se lleva a cabo. Con todo ello, se puede dar una respuesta más ajustada a las necesidades del sector.
Las cifras demuestran que el sector hostelero está comprometido con el reciclaje.
Beatriz Cecilia: También hay una gran conciencia con la reutilización, un ejemplo claro son los propios barriles de cerveza.
Pablo Barrenechea: Desde Hostelería #PorElClima llevamos a cabo acciones específicas con los hosteleros para que soliciten a los municipios infraestructuras y servicios para una correcta gestión de residuos y reciclaje.
Otro tema importante es el desperdicio alimentario:
Beatriz Cecilia: El sector hostelero ya está trabajando en esta cuestión puesto que está presente en toda la gestión: compra de producto, stock, diseño de menú, etc. Pero, por supuesto, se quiere seguir mejorando.
Pablo Barrenechea: No solo la hostelería genera desperdicio alimentario, sino que cada uno de nosotros en nuestro día a día, o las cadenas de distribución con un nivel mayor. En el sector hostelero se pueden aplicar medidas rápidas y sencillas para reducirlo. Un ejemplo claro es un establecimiento de Barcelona que ofrece la posibilidad de escoger el tamaño del plato: pequeño, mediano o grande, para que el cliente elija en función de lo que quiere comer.
Últimas cuestiones.
Pablo Barrenechea: Lo que promueve Hostelería #PorElClima se integra dentro de la Agenda Global de Acción, que requiere un compromiso eficaz por parte de los países firmantes del Acuerdo de París. En el contexto de la Unión Europea requiere reducir las emisiones en un 57% para el año 2030 y lograr las emisiones netas cero para el año 2050. Ya se ha dicho que este sector no es el que más emisiones genera, pero sí que puede llevar a cabo una actuación sencilla y rápida muy importante para reducir sus emisiones. Además de visibilizar este cambio por ser un motor económico y muy extendido con unos 300.000 establecimientos.
Beatriz Cecilia: Animamos a todos los establecimientos a adherirse a Hostelería #PorElClima independientemente de sus acciones y de su capacidad de cambio.