Se presenta el I Observatorio de acción climática del sector hostelero para dar resultados sobre las emisiones del sector hostelero en España. 



Después de 7 años de trabajo actuando para ayudar a la reducción de las emisiones de restaurantes, bares, cafeterías y locales de ocio, y de 2 años intensos de preparación de datos, ayer 7 de octubre de 2024, se presentó el órgano que recogerá los resultados de la investigación que Hostelería #PorElClima lleva realizando desde sus inicios, el Observatorio de acción climática del sector hostelero

Y es que el sector hostelero, a pesar de ser uno de los que con más fuerza impactan en la economía y sociedad del Estado, no tenía, hasta este momento, datos reales de cómo afectan sus emisiones al conjunto de datos nacionales. El esfuerzo realizado por parte del equipo de Hostelería #PorElClima y los propios establecimientos hosteleros ha dado sus frutos en la profundización en el conocimiento sobre el sector. 

Radiografía del sector

Según los datos obtenidos de las 189 huellas de carbono analizadas hasta el momento, habiendo calculado los Alcances 1 y 2 y el consumo de agua en el Alcance 3, las emisiones anuales de un restaurante medio se sitúan en 31,63 toneladas de CO2 al año, y las de bares y restaurantes alcanzan unas 10,75 toneladas de CO2 al año. Por comparar con otro tipo de negocios, una oficina pequeña puede generar alrededor de 15 toneladas de CO2 al año, un hotel mediano emite cerca de 130 toneladas de CO2 y un centro comercial pequeño puede originar alrededor de 250 toneladas de CO2. Para más información, consulta el Informe 2024 del observatorio sobre las emisiones del sector hostelero.

Radiologiadelsector pequeña

Presentación del Observatorio 

En una presentación dirigida a medios de comunicación generales y especalizados, se presentaba el I Observatorio de acción climática del sector hostelero. Se ha podido contar con las intervenciones de la Directora de la Oficina Española de Cambio Climático (MITECO), Valvanera Ulargui y la Directora General de Políticas Turísticas, Ana Muñoz del MINTUR, además de Carmen Gómez Acebo, directora de Sostenibilidad de Coca-Cola y Víctor Viñuales, director de ECODES. 

Valvanera Ulargui ha destacado la visión del proyecto al acometer el trabajo con un sector, del que apenas se tenían datos hasta el momento y que, sin embargo, son espacios compartidos tan imporantes en la vida española. A su vez, la directora General de Políticas Turísticas ha puesto en valor el trabajo de solidaridad de los establecimientos hosteleros que participan en el proyecto. Por su parte Carmen Gómez Acebo explicó el origen del Observatorio y Víctor Viñuales hizo hincapié en la importancia de las alianzas para, entre todos, atender a una de las emergencias más importantes que tenemos en este momento. 

 

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 Momentos de la presentación del Observatorio de acción climática del sector hostelero el 7 de octubre de 2024