K&CO Sustainable Kitchen Bar
Madrid, 2019
El restaurante K&Co. Sustainable Kitchen Bar, situado en el barrio de Las Tablas en Madrid, se ha convertido en el Tercer Caso de Éxito de Hostelería #PorElClima, por ser el primer restaurante con certificación sostenible en todo su conjunto en España.
Un restaurante sostenible que, gracias a la eco-etiqueta internacional ECOCOOK, garantiza las prácticas de excelencia y sostenibilidad implantadas, así como la calidad de proveedores y productos seleccionados para la carta, trazabilidad, transparencia y compromiso de servicio. Con la sostenibilidad por bandera, se suma a la lucha frente al cambio climático con el deseo de generar de su actividad un impacto ambiental y social positivo en el planeta.
Su propósito es ofrecer más que un servicio, promoviendo hábitos de vida saludables, equilibrados y respetuosos con el medio ambiente. En K&Co. prestan toda su atención a dos valores fundamentales: ofrecer servicios y productos de calidad y mantener su compromiso con el medio ambiente y la sociedad.
EL COMIENZO
K&Co. abrió sus puertas el pasado mes de junio de 2018 en un barrio muy significativo de Madrid, Las Tablas, donde se concentra una restauración de calidad. Sus propietarios José Sen y Cristina Calvo materializaban así su deseo de abrir un negocio hostelero diferente y ponían en práctica la conciencia de cuidarse y cuidar el planeta.
EL COMPROMISO
K&Co. es actualmente el primer restaurante en España, junto a otro en Suiza, que cuenta con la eco-etiqueta ECOCOOK que avala un programa de sostenibilidad que le ha permitido alcanzar el nivel 4 y máximo de puntuación.
HACIA LA SOSTENIBILIDAD
Todo cumple con las normas relacionadas con el medio ambiente y la gestión de la eficiencia energética y uso del agua.
Construcción y equipamiento del local
- Uso de pintura con tintes naturales.
- Madera procedente de talas controladas tratadas con resinas naturales.
- Máximos aislamientos térmicos.
- Grandes cristaleras que aportan gran cantidad de luz natural.
- Inodoros de doble descarga.
- Iluminarias tipo LED.
- Detectores de presencia en luz y cámara frigorífica.
- Producción de calefacción/frío con suelo radiante/refrescante mediante aerotermia (sistema de energía renovable que permite ahorrar hasta un 70% de energía).
Proveedores
Seleccionan a sus proveedores por las prácticas de sostenibilidad reconocidas y productos de máxima calidad. Todos sus productos son de Km0, locales y de temporada, y cuentan con la marca 'M', el distintivo de alimentos de garantía de la Comunidad de Madrid. También trabajan con productos procedentes de comercio justo, productos bio, ecológicos o con algún tipo de certificación que cumpla criterio de sostenibilidad.
Su prioridad es la alimentación sostenible y se apoyan en criterios de máxima eficiencia y productividad. No son un restaurante ecológico ni vegetariano, pero sí que ofrecen diferentes opciones vegetarianas y productos ecológicos. La carta es amplia y variada, llena de productos de calidad:
- Carnes procedentes de la ganadería de la Finca de Jiménez Barbero y de la Sierra de Guadarrama.
- Aceite de oliva virgen extra ecológico.
- Verduras y hortalizas de temporada.
- Pescados procedentes de pesca sostenible y artesanal.
- Café de comercio justo.
- Vinos de bodegas sostenibles.
- Pollo de corral.
- Huevos camperos.
"Tenemos en cuenta todos los criterios para intentar ser sostenibles de una manera global"."Tenemos en cuenta todos los criterios para intentar ser sostenibles de una manera global".
Gestión y prácticas
- Mantelería y servilletas de papel reciclado.
- Materiales 100% biodegradables y compostables "para llevar".
- Horno de alta gama y máxima eficiencia energética.
- Elaboración de platos simples y cocciones justas que permitan conservar las propiedades nutricionales de cada elaboración.
- Ni freidora ni gas natural (solo horno e inducción).
- Políticas de reciclaje y gestión de residuos.
- Evitar los plásticos en la medida de lo posible.
- Elaborar periódicamente inventarios.
- Temperatura del local entre 19 y 24 ºC.
- Acciones de responsabilidad social a empresas.
- Políticas de conciliación de familia entre los trabajadores.
- Formación de empleados.
Con estas prácticas K&Co. trata de contribuir a la protección ambiental y de los ecosistemas, el respeto por los animales, a la salud y estilos de vida saludables de las personas y a reducir sus emisiones de CO2 a la atmósfera.
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