Mercado Boanerges, 11º Caso de Éxito
Santiago de Compostela, A Coruña 2023
El restaurante Mercado Boanerges ha sido seleccionado como 11º Caso de Éxtito en Hostelería #PorElClima 2023, por su plan de acción para reducir la huella de carbono con acciones sobre el consumo del agua, eficiencia energética y consumo responsable. Su cocina de aprovechamiento y, especialmente, el cuidado del producto, lo convierten en un establecimiento modelo en muchos sentidos. Un producto local, estacional, fresco y de proximidad, basado en una cocina de mercado que, además, inspira la arquitectura del establecimiento como un mercado de abastos, lo hacen merecedor del reconocimiento que da Hostelería #PorElClima a establecimientos que dan un paso más en su compromiso ambiental y climático.
¿Qué hace Mercado Boanerges para reducir su huella de carbono?
Ahorro de agua:
- Hay colocados reductores de caudal en sus grifos y sistemas de doble descarga en el inodoro
- Cuentan con riego por goteo para las plantas.
Una correcta gestión de los residuos:
- Se suman al sistema de retorno del vidrio con los proveedores que lo facilitan.
- Utilizan separadores de papel, cartón y vidrio. Reciclan bombillas y electrodomésticos.
La eficiencia energética de Mercado Boanerges se consigue gracias a medidas como:
- El uso de bombillas LED en toda la instalación.
- Zonificación de la iluminación del establecimiento.
- Buenos hábitos como: el uso de los electrodomésticos a plena carga o la graduación correcta de la temperatura del local.
El consumo responsable se muestra en acciones como:
- Desperdicio alimentario: comprar cantidades adecuadas y adaptadas realmente a lo que van a consumir para evitar el desperdicio. Reaprovechan el producto para hacer gastronomía de calidad.
- Hacen uso de productos reciclados y en las compras se tienen en cuenta criterios ambientales.
Y si hay un aspecto que cuida Mercado Boanerges es el consumo de alimentos de proximidad, cercanos y estacionales pues con ello se reduce la necesidad de transporte, distribución y almacenamiento, disminuyendo las emisiones de CO2 por kg de alimento transportado. El consumo de producto local favorece la actividad agrícola de la zona, dinamiza la economía y permite la conservación de la biodiversidad agrícola autóctona.
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