Sevilla, 27 de enero 2025. Coca-Cola, ECODES, Confederación de Turismo y Hostelería de Sevilla y Provincia y el Ayuntamiento de Sevilla han presentado hoy la iniciativa Hostelería #PorElClima, una actividad contra el cambio climático a la que se han adherido 403 establecimientos hosteleros de toda la provincia que se suman a los otros más de 14.180 bares y restaurantes del país adheridos a esta propuesta.

El acto contó con la presencia de Beatriz Codes, Directora de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia Área Sur, Pablo Barrenechea, Director de Acción Climática de ECODES, Antonio Castaño, Gerente Sevilla City Office, delegación de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Sevilla, Alfonso Maceda, Presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla y Provincia, César Arenas, CEO Grupo San Eloy, y Ángela Moreno, delegada de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Sevilla.

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Beatriz Codes, Directora de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia Área Sur, afirmó en su intervención que “Por responsabilidad, por impacto y por capacidad de acción, las compañías tenemos un papel esencial en la lucha contra el cambio climático. Con el impulso de esta plataforma, dirigida al sector hostelero, nuestro reto es conseguir sumar fuerzas en esta lucha a través de alianzas, como establece el Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 de Naciones Unidas y que es fundamental en este proyecto”.

El Director de Acción Climática de ECODES, Pablo Barrenechea, manifestó por su parte que “Hostelería #PorElClima pone en valor el protagonismo de los bares y restaurantes para descender al día a día, a la acción concreta, el objetivo ambicioso del Acuerdo de París.  Hemos comprobado cómo la agenda global crece y acelera la implementación de medidas para que el aumento de la temperatura del planeta no sobrepase el 1,5 °C a finales de siglo. Y las empresas de hostelería son fundamentales en esta acción porque se están corresponsabilizando de sus emisiones de CO2 teniendo la oportunidad de convertirse en modelos para otros establecimientos, y para la ciudadanía en las calles, en los barrios y en los municipios en los que se establecen”.

A la iniciativa de Hostelería #PorElClima en Sevilla se han adherido 403 establecimientos de la provincia de Sevilla. Entre los adheridos, hay establecimientos hosteleros de Alcalá de Guadaira, Aljarafe, Benacazón, Bollullos de la Mitación, Bormujos, Camas, Carmona, Castilleja de la Cuesta, Coira del Río, Dos Hermanas, Écija, El Cuervo, El Viso del Alcor, Espartinas, Gerena, Ginés, Guillena, La Algaba, La Luisiana, La Puebla del Río,  Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Lora del Río, Los Bermejales, Los Palacios y Villafranca, Mairena del Aljarafe, Marismillas, Montequinto, Morón de la Frontera, Olivares, Osuna, Palomares del Río, Pilas, Puebla del Río, San José de la Rinconada, San Juan de Aznalfarache, Sanlucar La Mayor, Santiponce, Sevilla, Tomares, Torre de la Reina, Umbrete, Utrera, Valencina de la Concepción, Villamanrique de la Condesa, Villanueva de San Juan, Villanueva del Ariscal.

A la iniciativa de Hostelería #PorElClima en Sevilla se han adherido 403 establecimientos de la provincia de Sevilla. Entre los adheridos, hay establecimientos hosteleros de Alcalá de Guadaira, Aljarafe, Benacazón, Bollullos de la Mitación, Bormujos, Camas, Carmona, Castilleja de la Cuesta, Coira del Río, Dos Hermanas, Écija, El Cuervo, El Viso del Alcor, Espartinas, Gerena, Ginés, Guillena, La Algaba, La Luisiana, La Puebla del Río,  Las Cabezas de San Juan, Lebrija, Lora del Río, Los Bermejales, Los Palacios y Villafranca, Mairena del Aljarafe, Marismillas, Montequinto, Morón de la Frontera, Olivares, Osuna, Palomares del Río, Pilas, Puebla del Río, San José de la Rinconada, San Juan de Aznalfarache, Sanlucar La Mayor, Santiponce, Sevilla, Tomares, Torre de la Reina, Umbrete, Utrera, Valencina de la Concepción, Villamanrique de la Condesa, Villanueva de San Juan, Villanueva del Ariscal.

Los propietarios y gerentes de estos establecimientos han contestado un cuestionario de 28 preguntas en torno al ahorro de agua, la eficiencia energética, la movilidad sostenible, la huella de carbono, el consumo responsable y la correcta gestión de los residuos, lo que ha permitido el estudio de medidas personalizadas para cada uno de ellos de actuación frente al cambio climático: en total 6.324 medidas puestas en marcha en temas de ahorro de agua, eficiencia energética, movilidad sostenible, consumo responsable, huella de carbono y gestión de los residuos.

Entre las conclusiones de estas auditorías, se destacan los siguientes datos:

Sevilla

  • En Sevilla el 86% de los establecimientos utilizan sistemas de doble descarga en los inodoros y llevan a cabo un mantenimiento regular que evita el goteo de agua en los grifos e inodoros. Esto supone un gran ahorro de agua, ya que el goteo de un grifo representa el despilfarro de 30 litro de agua al día, es decir, más de 10.000 litros al año. Y un inodoro que tiene una fuga puede gastar hasta 200.000 litros al año.
  • El 97% de los establecimientos colaboran en la reutilización de los envases de vidrio. Por cada botella de vidrio que se recicla, se ahorra la energía necesaria para tener un televisor encendido durante 3 horas. Es reseñable el alto porcentaje de colaboración en la correcta gestión de los residuos en todos los establecimientos adheridos.

 

  • El 88% de los establecimientos utilizan luces LED para la iluminación de la sala, cocina, terrazas o almacén de los establecimientos araneses, permite un ahorro del consumo y por lo tanto de coste económico y emisión de gases de efecto invernadero que puede llegar hasta el 90% con respecto a las bombillas incandescentes.
  • El 79% de establecimientos utiliza productos realizados con materiales reciclados. Estos productos cumplen la misma función que un producto no reciclado y generan menos emisiones de CO2 porque la mayoría de los productos y materias primas procedentes de materiales reciclados necesitan en su obtención menos energía que los procedentes del medio natural.
  • El 97% de los establecimientos trabaja con proveedores locales. Priorizar proveedores lo más cercanos posibles reduce las emisiones de CO2 que derivan del transporte hasta el establecimiento de los alimentos, evitando así manipulación del producto, y un mayor empaquetado.

 

Estas son las medidas con las que el sector hostelero sevillano contribuye a frenar el cambio climático.



Estos son los establecimientos adheridos:
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