Jaén. 29 de mayo de 2025

 

Hoy, en la ciudad de Jaén, se han presentado los resultados de la campaña de adhesión al proyecto Hostelería #PorElClima de más de 400 establecimientos en la provincia de Jaén, que realizan cerca de 3.000 acciones que contribuyen a frenar el cambio climático. Estas acciones reducen el consumo de agua y aumentan la eficiencia energética, reduciendo así las emisiones de gases de efecto invernadero.


A 131 de entre estos establecimientos, al hacer la adhesión, se les realizó una encuesta que ha permitido conocer las prácticas que realizan de forma habitual los restaurantes, cafeterías y bares de la provincia de Jaén. Esta encuesta de 29 preguntas gira en torno a los 6 temas principales del proyecto de Hostelería #PorElClima: ahorro de agua, eficiencia energética, movilidad sostenible, huella de carbono, consumo responsable y correcta gestión de los residuos.
Como resultado de la encuesta, se ha podido diagnosticar que las acciones que más realizan la hostelería jienense son:

 

Jaen

 

- El 88% de los establecimientos coloca reductores de caudal en los grifos, lo que les permite ahorrar hasta un 50% de agua.
- El 91% recicla el vidrio, esta acción permite ahorra hasta el 30% de la energía que se utiliza para fabricar los componentes originales de una botella de vidrio.
- El 99% cuenta con bombillas LED, y ahorra así un 90% de la energía que consumiría con bombillas incandescentes.
- El 6% tiene vehículo eléctrico o híbrido de empresa, evitando así las emisiones de CO2 que implican los vehículos de combustión fósil.
- El 57% utiliza productos reciclados, que generan menos emisiones de CO2 porque la mayoría de la materia prima de los materiales reciclados necesitan en su obtención menos energía que los procedentes del medio natural.
- El 98% trabaja con proveedores locales, así reduce las emisiones de CO2 que derivan del transporte hasta el establecimiento de los alimentos.

 jaen

En la presentación han intervenido Alejandro García, Jefe de Asuntos Públicos, Comunicación y Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia Área Sur, Ana Mastral, Directora de Hostelería #PorElClima de ECODES, Javier Frutos, Vicepresidente de Hostelería de España, Isabel Cano, Concejala de Comercio del Ayuntamiento de Jaén, Javier Perales, Diputado de Agricultura, Ganadería y Cambio Climático de Diputación de Jaén, Francisco Navarro, Presidente de HosturJaén y Eduardo Caño, Gerente Ermita Madre de Dios, noveno caso de éxito de Hostelería #PorElClima.
El acto contó con la clausura de Julio Millán, Alcalde del Ayuntamiento de Jaén y ha sido presentado y moderado por Juan Carlos Blanco, Comunicador, Consultor y Profesor EUSA en Sevilla.

En las palabras de los intervinientes, han destacado la importancia de Hostelería #PorElClima para proporcionar pautas de acción y ayuda en la descarbonización del sector hostelero en su determinación de no contribuir al aumento de la temperatura del planeta más allá del 1.5 acordado en París en 2015.



Estos son los establecimientos adheridos:
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